Bluthochdruck (Hypertonie)
Etwa 96.000 Kilometer Blutbahnen durchziehen unseren Körper und das Herz pumpt täglich ca. 10.000 Liter Blut durch diese Lebenspipelines.Mit jedem Pulsschlag zieht sich das Herz zusammen und befördert das Blut in die vielverzweigten Röhren des Kreislaufes. Diese Pulswelle wird als "systolischer" oder oberer Blutdruckwert bezeichnet. Wenn das Herz vor dem nächsten Pulsschlag erschlafft und die Spannung im Muskel kurz nachlässt, sinkt auch der Druck in den Gefäßen auf den unteren, den "diastolischen" Wert. Der italienische Internist Riva Rocci führte Ende des 19. Jahrhunderts ein Gerät zum Messen des Blutdrucks in der Medizin ein, welches seitdem zu einem der gebräuchlichsten Instrumente der Ärzte geworden ist.
Die restlichen ca. 10 % der Patienten leiden unter einer sekundärer Hypertonie, welche durch Erkrankungen der Nieren, des Nervensystems, des Herz-Kreislaufsystems, Veränderungen im Hormonhaushalt (Schilddrüse, Nebenschilddrüsen) sowie durch die Einnahme bestimmter Medikamente hervorgerufen sein kann.
Der Blutdruck ändert sich abhängig von Lebensumständen und Lebenssituation: So steigt er z. B. bei Stress und sinkt bei Entspannung. Deshalb ist es notwendig, den Blutdruck täglich zu messen. Sind 7 (Zahl der Wochentage) von 30 Messwerten (Tage eines Monats) zu hoch (>= 135/85), liegt eine behandlungsbedürftige Hypertonie vor.
Einteilung des Blutdruckes |
systolisch (Blutdruck während der Kontraktion des Herzens) / diastolisch (Druck während der Ruhephase des Herzens) |
Ideal |
< 120/80mmHg |
Normal |
< 120-129/80-84mmHg |
Noch normal |
>= 130-139/85-89mmHg |
Isolierte systolische Hypertonie |
> 140/<90mmHg |
Bluthochdruck, Stadium I |
>= 140-179/90-109mmHg |
Bluthochdruck, Stadium II |
>= 180/110mmHg |
Blutdruck senken heißt "sich" Lebenszeit schenken!
Bei nur leicht erhöhtem Blutdruck genügt oftmals eine Änderung des Lebensstils (Ernährung, Bewegung, Stressvermeidung) um eine Besserung der Erkrankung zu erreichen. Stark erhöhter Blutdruck hingegen muss meist ein Leben lang medikamentös behandelt werden.
Lebensstiländerung |
Blutdruckreduktion |
Wiedererlangen des normalen Körpergewichtes (BMI 18,5 - 24,9) |
5-20 mmHg/10kg Gewichtsverlust |
Fettarme Ernährung + reichlich Obst und Gemüse |
8-14 mmHg |
Natrium(=Salz)reduktion |
2-8 mmHg |
Körperliche Aktivität (v.a. Ausdauertraining) |
4-9 mmHg |
Alkoholkonsum beschränken (max. 2 Drinks/Tag) |
2-4 mmHg |
Ernährung
· Ernähren Sie sich ausgewogen (u. a. täglich je 2 Portionen Gemüse und Obst (ca. 400g), 200g Getreideprodukte wie Vollkornbrot, -reis oder -nudeln, 1 Milchprodukt oder 1 Glas Milch + max. 2 Scheiben mageren Käse; 2x pro Woche alternierend fettarmes Fleisch und Wurstwaren sowie einmal pro Woche Hülsenfrüchte und Seefisch). Weiters sollten Sie pro Tag rund 2 - 2,5 Liter Flüssigkeit zu sich nehmen u. a. in Form von Trink- oder Mineralwasser, ungesüßten Tees oder verdünnten Fruchtsäften.
· Einschränkung der Kochsalzzufuhr durch verminderten Konsum von: konservierten Lebensmitteln, Fertigprodukten, Wurst, manchen Mineralwässern und Brotsorten.
Pro Tag sollten höchstens 2,4 g Natrium (entspricht 5-6 g Kochsalz) konsumiert werden. Durch Verwendung von Gewürzen, frischen Zutaten und schonenden Zubereitungsarten (Brat- und Alufolien, Dämpfen, Dünsten, Garen im Römertopf - Eigengeschmack der Speisen bleibt erhalten) kann Salz eingespart werden.
Tabelle: Natriumgehalte ausgewählter Lebensmittel
Lebensmittel |
mg/100g |
Lebensmittel |
mg/100g |
Salz |
39.000 |
Semmel |
544 |
Suppenwürfel |
25.000 |
Emmentaler |
500 |
Gorgonzola |
1.400 |
Schwarzbrot |
445 |
Kantwurst |
1.400 |
Sauerkraut, roh |
355 |
Parmesan |
1.200 |
Hühnerei |
114 |
Saunaschinken |
1.200 |
Karotte |
60 |
Senf |
1.200 |
Joghurt (1 %) |
60 |
Ketchup |
1.100 |
Rindfleisch, mager |
66 |
Vollkornbrot |
562 |
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· Die Mengenelemente Kalium, Magnesium und Calcium können, individuell unterschiedlich, blutdrucksenkend/-regulierend wirken; deshalb sollten diese Mineralstoffe immer in ausreichender Menge (siehe anschließende Tabelle) zugeführt werden. (Empfehlungen für Erwachsene: Kalium 2g/Tag; Magnesium: 300 - 400mg/Tag; Calcium: 1.000 mg/Tag).
Tabelle: Kalium-, Magnesium- und Calciumgehalte ausgewählter Lebensmittel
Lebensmittel |
mg/100g |
Lebensmittel |
mg/100g |
|
KALIUM |
|
KALIUM |
Sojabohne |
1.750 |
Kartoffeln |
443 |
Pistazien |
1.020 |
Dorsch |
350 |
Weizenkeime |
837 |
Putenbrust |
333 |
Linsen |
810 |
Spargel, gekocht |
324 |
Roggen |
510 |
Joghurt |
155 |
Dinkel |
447 |
|
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|
MAGNESIUM |
|
MAGNESIUM |
Sonnenblumenkerne |
420 |
Vollkornbrot |