Vitamine
1920 benennt DRUMMOND (England) Vitamin A. 1928 bis 1932 isolieren SZENT-GYÖRGY (Ungarn) und SVIRBELY sowie WAUGH und KING unabhängig voneinander Hexuronsäure und identifizieren sie als Antiskorbut-Faktor (Vitamin C). 1930 stellte MOORE (England) fest, dass Karotin Vorläufer von Vitamin A ist. 1931 isoliert und identifiziert ANGUS (Deutschland) Vitamin D3.
1936 zeigen EVANS et al. (USA), dass Vitamin E zur Gruppe der Tocopherole gehört, isolieren Tocopherole und stellen fest, dass Alpha-Tocopherol die aktivste Form darstellt. Im selben Jahr synthetisiert WILLIAMS (USA) Vitamin B1, KUHN und KARRER (Schweiz) klären Struktur und Synthese von Vitamin B2 auf und EULER (Deutschland) entdeckt den Niacinaufbau sowie dessen Synthese. KOHN, WENDT und WESTPHAL (Deutschland) synthetisieren 1938 Vitamin B6. 1939 synthetisieren ALMQUIST und KLOSE (USA) Vitamin K1.
HARRIS et al. (USA) klären 1940 die Struktur und Synthese von Pantothensäure auf und im selben Jahr isolieren GYÖRGY (Ungarn) und DU VIGNEAUD (Frankreich) Biotin und nennen es Vitamin H. 1946 isolieren ANGER et al. (USA) Folsäure und synthetisieren sie. WEST (England) weist 1948 die klinische Bedeutung von Vitamin B12 nach und HODGKIN et al. (England) bestimmen 1955 dessen Struktur.
Was sind Vitamine und wozu werden sie benötigt
TIPPS der Ernährungswissenschaftlerin:
Tabelle: Vitaminverluste
Vitamin
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Säure
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Lauge
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Sauerstoff
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Tageslicht
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UV-Licht
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Hitze
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Kochverlust (%)
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A
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-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
10 - 30
|
D
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
gering
|
E
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
-
|
50
|
K
|
-
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
k. A.
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B1
|
-
|
+
|
+
|
-
|
+
|
+
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30 - 50
|
B2
|
-
|
+
|
-
|
+
|
+
|
+
|
bis zu 50
|
B3
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
bis zu 30
|
B5
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
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bis zu 45
|
B6
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
+
|
bis zu 40
|
B12
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
k. A.
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Biotin
|
-
|
-
|
-
|
-
|
+
|
-
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bis zu 70
|
Folsäure
|
+
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
bis zu 90
|
|