Spurenelemente
Kupfer ist bereits seit 5000 v. Chr. bei den Ägyptern bekannt; 1928 weisen HART et al. dessen Lebensnotwendigkeit bei Ratten nach. Zink ist in Indien bereits seit 1100 n. Chr. bekannt; 1934 weisen TODD et al. (USA) nach, dass Zink (für junge Ratten) lebensnotwendig ist.
SYDENHAM (England) setzt 1681 als Erster Eisen in der Medizin ein. Im späten 18. Jahrhundert erfolgt die erste Reindarstellung von Molybdän. 1797 entdeckt VAUQUELIN (Frankreich) das Metall Chrom. 1811 isoliert COURTIS (England) das Element Jod aus Seetang. BERZELIUS (Schweden) entdeckt und benennt 1818 Selen.
GAUTIER und CLAUSMANN untersuchen 1913 als erste das Vorkommen von Fluor im tierischen Organismus. 1931 belegen ORENT und McCOLLUM (USA) die Lebensnotwendigkeit von Mangan.
Allgemeine Aspekte zu Spurenelementen
Spurenelemente sind, da sie im Körper nicht selbst gebildet werden können, für den Organismus lebensnotwendig und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Spurenelemente liefern dem Körper keine Energie (= frei von Kalorien).
Spurenelemente sind wichtig für Knochen, Gewebe, Muskeln, Blut sowie Nervenzellen.
Spurenelemente sind zu weniger als 50 mg pro kg Körpergewicht enthalten (Ausnahme: Eisen 50 - 60 mg pro kg Körpergewicht). Der Bedarf an Spurenelementen liegt im Bereich von Milli- oder Mikrogramm.
Für alle Spurenelemente gilt, dass eine Unterversorgung beim Menschen zu Mangelsymptomen führt und eine überhöhte Aufnahme toxische Erscheinungen bewirken kann.
TIPPS der Ernährungswissenschafterin:
Durch eine ausgewogene Ernährung (täglich: Obst und Gemüse - je 2 Stück, Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte sowie 2,5 Liter Flüssigkeit (ungesüßte Kräutertees oder 100 %ige Fruchtsäfte, Mineralwasser); 2-3 x pro Woche Fleisch; mind. 1-2 x pro Woche Meeresfisch, Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reis, können reichlich Spurenelementen aufgenommen werden. Bei Risikogruppen (z. B. bei Kindern, älteren Personen, Schwangeren und Stillenden sowie bei einseitiger Ernährung oder Unterernährung) ist gegebenenfalls eine Nahrungsergänzung, welche vorher mit dem Arzt/der Ärztin oder ApothekerIn besprochen werden sollte, in Betracht zu ziehen.
Alkohol, Nikotin und Koffein können die Aufnahme von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen vermindern - schränken Sie deshalb den Konsum dieser "Genussmittel" ein.
In den letzten Jahren mehren sich die Meldungen darüber, dass die Qualität unserer Böden und Lebensmittel nachlasse und dass uns nur mehr der tägliche Griff zu Nahrungsergänzungen gesund hält. Untersuchungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben jedoch ergeben, dass die Nährstoffgehalte der Böden und somit der Lebensmittel unverändert geblieben sind.
Eine schlechte Versorgungslage in der "gesunden" Bevölkerung ist in der Regel also nicht das Resultat nährstoffverarmter Böden, sondern Folge einer Fehl- und Mangelernährung.
Die hohe Zufuhr eines Spurenelementes kann einen Mangel an einem anderen auslösen. Die Elemente können sich dabei gegenseitig in der Aufnahme behindern (z. B. Zink, Kupfer, Eisen, Mangan und Cadmium).
Getreide enthält die sogenannte Phytinsäure, welche mit manchen Spurenelementen eine nicht verdaubare Verbindung eingeht (z. B. mit Zink, Kupfer, Mangan). Durch eine lange Teiggärung wie sie z. B. bei Roggenvollkornbrot angewandt wird, kann die Phytinsäure abgebaut und das Zink verfügbar gemacht werden.
Bestimmte Inhaltsstoffe im Tee oder Kaffee können die Aufnahme von Eisen und Zink vermindern.
Zubereitungsverluste sind bei Spurenelementen vor allem durch Auslaugung gegeben.
Lesen Sie die zu Vitaminen und Mengenelementen eigens von uns verfassten Kundenmerkblätter.
In diversen Labors können Sie, auf eigene Rechnung, Ihre momentane Versorgungslage an Spurenelementen überprüfen lassen. Sollte dadurch ein Mangel an dem einen oder anderen Nährstoff festgestellt werden, so wenden sie sich bezüglich Nahrungsergänzungen an Ihre(n) Arzt/Ärztin oder ApothekerIn. In der Apotheke sind zahlreiche, speziell zusammengesetzte Präparate erhältlich.
Die Funktionen und die empfohlene Zufuhr der wichtigsten Spurenelemente
Zum besseren Verständnis:
Die in den nachfolgenden Tabellen angeführten Empfehlungen berücksichtigen bereits die Nährstoffverluste der Zubereitung sowie der Verdauung!
Einheiten: 1 Milligramm (mg) = 0,001 g; 1 Mikrogramm (µg) = 0,001 mg.
Schätzwerte bringen zum Ausdruck, dass der genaue Bedarf des Menschen experimentell noch nicht genau erfasst werden konnte.
Richtwerte dienen als Orientierungshilfen, die aus ernährungsphysiologischer und volksgesundheitlicher Sicht geboten erscheinen.
Quellenangaben: 1 D. A.CH. (2000): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Verlag, Frankfurt am Main; 2 Elmadfa et. al. (2008/2009): Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle. GU Verlag, München.
1. Eisen (Fe)
Funktionen: Bedeutsam für den Sauerstofftransport von der Lunge zu den Geweben (Hämoglobin) und als Sauerstoffspeicher in der Muskulatur (Myoglobin). Eisen ist weiters an der Synthese von Gallensäuren und Steroidhormonen (Östrogene, Androgene) beteiligt.
Mangelerscheinungen: Ein Eisenmangel kann z. B. aus Blutverlusten (wie Menstruationsblutung), einem erhöhten Bedarf (z. B. Schwangerschaft), unausgewogenen Diäten (z. B. Null-Diät) oder Magen-Darm-Erkrankungen (verminderte Aufnahme) resultieren.
Hauptsymptom ist die Blutarmut (= Anämie), welche sich in blasser Haut und Schleimhaut, Kurzatmigkeit, Konzentrationsschwäche, Schwindel und Müdigkeit äußert. Häufig kommt es bei den Betroffenen zu einer erhöhten Infektanfälligkeit, Kältegefühl und Störungen der Schilddrüse.
Hinweis: Vitamin C, Zitronensäure, Muskeleiweiß sowie Fruchtzucker erhöhen die Eisenaufnahme. Hingegen können Phytate (vor allem im Getreide), Weizenkleie, bestimmte Inhaltsstoffe von schwarzem und grünem Tee sowie Kaffee, Soja- und Milcheiweiße, Calcium und Phosphate z. B. die Eisenaufnahme vermindern oder hemmen.
Überdosierung: Akute Eisenvergiftungen können vor allem nach der zu hohen Einnahme von Eisentabletten auftreten. Eine langfristig hohe Zufuhr von Eisen (10fache der täglichen Empfehlung) führt zu einer krankhaften Speicherung des Eisens und in weitere Folge zu Gewebeschäden (vor allem in der Leber, der Bauchspeicheldrüse und im Herzmuskel).
Empfohlene Zufuhr:
Bevölkerungsgruppe
|
Spurenelement Eisen (mg)
|
In 100 g ... sind z. B. enthalten2
|
|
m
|
w1
|
|
Kinder 1 < 7 Jahre
|
8
|
Lachs 1,0 mg; Hühnerei 2,1 mg;
|
Kinder 7 < 15 Jahre
|
10 - 12
|
10 - 15
|
Spinat 2,2 mg; Naturreis 2,6 mg;
|
Jugendliche (15 < 19 Jahre)
|
12
|
15
|
Kalbschnitzel 3,0 mg; Kaninchen 3,5 mg
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Erwachsene 19 < 65 Jahre
|
10
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15 - 10
|
Stockfisch 4,3 mg; Aprikosen getr. 4,4 mg
|
Ältere Menschen ab 65 Jahre
|
10
|
Leberwurst 5,5 mg; Sojabohne 6,6 mg;
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Schwangere
|
|
30
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Linsen 7,5 mg; Mohn 9,5 mg;
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Stillende
|
|
20
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Sesam 10,0 mg; Kakaopulver mager 12 mg
|
Quelle: 1,2
Legende: 1Menstruierende Frauen haben einen erhöhten Bedarf
2Eisen aus tierischen Lebensmitteln kann der Körper in höheren Mengen aufnehmen (10 - 25 %) als aus pflanzlichen (3 - 8 %).
< (kleiner als);
2. Jod (I)
Funktionen: Jod ist wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone, welche ihrerseits bedeutsam sind für die Synthese von Proteinen (Wachstum und Reifung von Gehirn und Knochen), für die Energieverarbeitung im Körper etc.
Mangelerscheinungen: Bei einer Unterversorgung mit Jod kommt es zu Atem- und Schluckbeschwerden durch die Vergrößerung der Schilddrüse, zu verminderter Leistungsfähigkeit, Unruhe, Schlafstörungen, Kälteempfindlichkeit u.s.w. Ein Jodmangel des Fetus führt zu schweren geistigen und körperlichen Entwicklungsstörungen (Kretinismus), im schlimmsten Fall kann es zu einer Tot- oder Fehlgeburt kommen.
Hinweise: Ein hoher Härtegrad und/oder Nitratgehalt des Trinkwassers vermindern(t) die Jodaufnahme; Glucosinolate (z. B. in Kohlarten, Raps, Kohlrabi) setzen die Jodaufnahme der Schilddrüse herab.
Österreichisches Speisesalz ist, zur Vermeidung einer Unterversorgung, jodiert. Achten Sie bei ausländischem Salz auf den entsprechenden Zusatz.
Überdosierung: Jodinduzierter Kropf, Jodvergiftung oder Jod-Akne können durch die Aufnahme von hochdosierten (Algen)-Präparaten auftreten.
Empfohlene Zufuhr: Oberster tolerablen Zufuhrwert bei Gesunden lt. WHO 1mg/Tag. (Vorsicht bei unbekannter Autoimmunerkrankung der Schilddrüse: max 500µg/Tag)
Bevölkerungsgruppe
|
Spurenelement Jod (µg)
|
In 100 g ... sind z. B. enthalten
|
|
m
|
w
|
|
Kinder 1 < 7 Jahre
|
100 - 120
|
Hühnerei 10 µg; Erdnuss geröstet 14 µg;
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Kinder 7 < 15 Jahre
|
140 - 200
|
Broccoli 15 µg; Meersalz 18 µg;
|
Jugendliche (15 < 19 Jahre)
|
200
|
Champignons 18 µg; Thunfisch 50 µg;
|
Erwachsene 19 < 65 Jahre
|
200
|
Scholle 52 µg; Garnele 130 µg;
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Ältere Menschen ab 65 Jahre
|
180
|
Kabeljau 170 µg; Seelachs 200 µg;
|
Schwangere
|
|
230
|
jodiertes Speisesalz 1,5 - 2,5 mg
|
Stillende
|
|
260
|
|
Quelle: 1,2
3. Fluorid (F)
Funktionen: Fluor wird häufig in Zusammenhang mit der Kariesentstehung diskutiert, da es einerseits den Zahnschmelz härten und andererseits die Säurebildung am Zahn (durch Hemmung der Mikroorganismen) vermindern kann.
Mangelerscheinungen: Karies ist keine Fluormangelerkrankung, sondern das Resultat schlechter Ernährung bzw. Mundhygiene. Im Tierversuch kam es, infolge eines Fluormangels, zu Wachstumsverzögerungen und verminderter Lebenserwartung.
Hinweis: Freies Fluorid, wie es u. a. im Trinkwasser vorkommt, ist besser verfügbar als proteingebundenes z. B. in Fischen.
Überdosierung: Der Übergang von der nützlichen (siehe Tabelle) zur schädlichen Dosis (4 - 5 mg/Tag) ist relativ klein. Weiße Flecken am Zahnschmelz (Dentalfluorose) und Erkrankungen des Skeletts sind Folgen einer langfristigen überhöhten Zufuhr von Fluor.
Empfohlene Zufuhr (Richtwert):
Bevölkerungsgruppe
|
Spurenelement Fluor (mg)
|
In 100 g ... sind z. B. enthalten
|
|
m
|
w
|
|
Kinder 1 < 7 Jahre
|
0,7 - 1,1
|
Butter 0,12 mg; Gerste 0,24 mg;
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Kinder 7 < 15 Jahre
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1,1 - 3,2
|
ApoLife 10 Blase und Prostata
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kürbiskern-Extrakt 20:1: 200 mg Sägepalmen-Extrakt 4:1: 120 mg Zink aus organischem Salz: 6 mg Weidenröschen-Extrakt: 25…
ApoLife 28 Carotin plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Dunaliella-salina- Algenpulver Selen aus anorgan. Salz Beta-Carotin Lycopin aus Tomaten-Extrakt: 2 mg Polyphenole aus OPCTraubenkernextrakt: 23,7…
ApoLife 1 Isoflavone plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg Yamswurzel-Extrakt: 187,5 mg Soja-Extrakt: 50 mg* Rotklee-Extrakt: 75 mg*…
ApoLife 34 Thymian plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Süßholz-Wurzelextrakt: 200 mg Spitzwegerich-Extrakt: 150 mg Thymian-Blattextrakt: 150 mg
ApoLife 24 Darmflora forte
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 5 Stämme, doppelt gecoatet, 5 Mrd. vermehrungsfähige Keime Fructooligosaccharid Lactoferrin Inulin
ApoLife 33 BCAA - Muskelregeneration
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Leucin: 240 mg L-Valin: 120 mg L-Isoleucin: 120 mg L-Glutamin: 100 mg
ApoLife 31 Eisen plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Eisen aus organischem Salz: 30 mg Ester-C: 51,3 mg (retardiertes Vitamin C) Acerola Fruchtextrakt: 80 mg…
ApoLife 2 Haare, Haut und Nägel
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola Fruchtextrakt: 4,8 mg Pantothensäure (Vit. B5): 55,2 mg D-Biotin (Vit. H): 2,5 mg Folsäure: 0,4…
ApoLife 35 Klare Nase
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Buchweizen-Extrakt (35% Rutin) 111,4 mg Gartensauerampfer- Wurzelextrakt 4:1 90 mg Japanischer-Schnurbaum- Blütenextrakt 40 mg Ascorbinsäure (Vitamin…
ApoLife 21 Q-10 plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Taurin: 150 mg L-Carnitin: 102 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg Coenzym Q-10: 60 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt:…
ApoLife 15 Abwehrkraft
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt : 24 mg Astragalus-membranaceus-Wurzelextrakt 4:1: 100 mg Cistus Krautextrakt 25mg Zink aus organischem Salz: 6,1…
ApoLife 37 Lysin plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Lysin: 400 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 160 mg
ApoLife 27 Zink plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt Ascorbinsäure (Vit. C) Pyridoxin (Vit. B6) Zink aus organischem Salz
ApoLife 38 Multivitamin A-Z
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Vitamin A 800 µg Vitamin D 15 µg Vitamin E 18 mg Vitamin C 160 mg…
ApoLife 19 Konzentration und Merkfähigkeit
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Phosphatidylserin: 50 mg Ginkgo-biloba-Extrakt 50:1: 80 mg Vitamin E aus natürlicher Quelle: 5 mg Folsäure: 250…
ApoLife 18 Kalzium & Vitamin D forte
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Kalzium aus anorganischen Salzen: 180 mg Kalzium aus Korallencalcium: 25 mg Cholecalciferol (Vit. D3): 400 I.E.…
ApoLife 32 Weihrauch plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Weihrauch-Extrakt: 200 mg Curcuma-Extrakt: 100 mg Cholin aus Phosphatidylcholin: 15 mg
ApoLife 40 Salbei forte
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Salbei-Blattextrakt 120 mg davon - Rosmarinsäure 3 mg
ApoLife 22 Vitamin C plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Acerola-Fruchtextrakt: 58,8 mg Ascorbinsäure (Vit C): 500,8 mg Quercetin: 9,5 mg Rutin: 9,5 mg
ApoLife 11 Lutein plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Selen aus anorganischem Salz: 150 μg Lutein aus Tagetes-Extrakt: 10 mg Ascorbinsäure (Vit. C): 50 mg…
ApoLife 29 Folsäure plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Folsäure Pyridoxal-5-Phosphat (aktiviertes Vit. B) Magnesium Schwarzer-Pfeffer-Extrakt Methylcobalamin (akt. Vit. B12) Eisen
ApoLife 26 Cranberry forte
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cranberry-Fruchtextrakt Acerola-Fruchtextrakt Glutenfrei, Vegan
ApoLife 17 Mentale Balance
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): 5-HTP aus Griffonia simplicifolia- Extrakt: 50,5 mg Pyridoxin (Vit. B6): 3,6 mg Phosphatidylcholin: 50 mg
ApoLife 12 Omega 3 Komplex
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Fischöl: 688 mg davon 275,2-mg EPA und 206,4-mg DHA Vitamin E aus natürlicher Quelle: 10 mg…
ApoLife 5 Vitamin-B Komplex
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Alpha-Liponsäure: 25 mg Bierhefe: 110 mg Pantothensäure (Vit. B5): 27,6 mg Folsäure: 400 μg Niacinamid (Vit.…
ApoLife 7 Darmflora akut
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Lactobakterienpulver, 9 Stämme, doppelt gecoatet, 600 Mio. vermehrungsfähige Keime Fructooligosaccharid: 70 mg Lactoferrin: 19 mg Apfelpektin:…
ApoLife 25 Nachtruhe
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Zitronenmelisse-Blattextrakt Passionsblume-Blütenextrakt Melatonin
ApoLife 13 Mann
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Bockshornklee Samenextrakt (50% Saponine) 200mg
ApoLife 36 Vitamin D3
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Cholecalciferol (Vit. D3): 2000 I.E. Olivenöl nativ extra: 522 mg
ApoLife 30 Krill-Öl
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Krill-Öl: 500 mg (enthält 210 mg Phospholipide, 75 mg EPA, 45 mg DHA) Olivenöl nativ extra…
ApoLife 8 Artischocke & Mariendistel forte
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Artischocken-Extrakt: 200 mg Curcumin: 5 mg Mariendistel-Extrakt: 100 mg Schwarzer-Pfeffer-Extrakt: 1 mg Wermut-Extrakt 4:1: 12,5 mg
ApoLife 4 Knorpel und Gelenke
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Glucosamin 150 mg Chondroitinsulfat (Quelle: Rind): 400 mg Mangan: 1,0 mg Methylsulfonylmethan (MSM): 200 mg Allergenhinweis:…
ApoLife 9 Harnwege
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Goldruten-Krautextrakt 4:1: 37,5 mg Neem-Blattextrakt 10:1: 10 mg Preiselbeer-Blattextrakt: 25 mg Bärentraube-Blattextrakt 4:1: 45 mg
ApoLife 3 Magnesium plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Magnesium: 151 mg
ApoLife 20 Anti Aging Komplex
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Calcium-L-ascorbat (Ester C®), Magnesium-L-ascorbat: 142 mg Beta-Carotin: 30 mg Natrium Hyaluronat: 10 mg Folsäure: 400 μg…
ApoLife 16 Säure-Basen Haushalt
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Tricalciumphosphat: 75 mg Magnesiumcarbonat: 100 mg Kaliumhydrogencarbonat: 119,2 mg Magnesiumhydrogenphosphat: 75 mg Calciumcarbonat: 75 mg Kaliumcitrat:…
ApoLife 39 PEA 600
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Palmitoylethanolamid 600 mg
ApoLife 23 L-Carnitin
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): L-Carnitin: 204 mg
ApoLife 14 Rotes Weinlaub plus
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Rotes-Weinlaub-Extrakt: 120 mg OPC-Traubenkernextrakt: 80 mg Rosskastanien-Samenextrakt: 100 mg Mäusedorn-Wurzelextrakt 4:1: 20 mg Hamamelis-Blattextrakt: 20 mg…
ApoLife 6 Nachtkerzenöl aktiv
Zusammensetzung pro Kapsel (Auszug): Nachtkerzenöl: 324 mg Borretschöl: 100 mg Astaxanthin: 50 μg Arganöl: 100 mg
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