Reisetipps
Urlaub dient der Beseitigung von Anspannung und somit der Erholung. Ein Ortswechsel, das Erleben der Natur, der Kontakt mit anderen Menschen sowie das Kennenlernen anderer Kulturkreise können wichtige Einflussfaktoren für das Ausmaß an Erholung sein.
Bei Ihrer Urlaubsplanung ist Ihre gesundheitliche Verfassung bei der Auswahl des Urlaubszieles mit zu berücksichtigen. Vor allem wenn bereits gesundheitliche Beschwerden vorliegen, sollten Sie sich vor Reisantritt mit Ihrem(r) Arzt/Ärztin oder ApothekerIn beraten.
Allgemeine Reisetipps
- Pro Person sollten, abhängig von Außentemperatur und Fahrtzeit, durchschnittlich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit in Form von kohlensäurearmem Mineralwasser, verdünnten 100%igen Fruchtsäften sowie Tees zur Verfügung stehen. Die Getränke sollten nicht eiskalt sein.
- In den Pausennicht zu fettreich essen. Alternativen sind kleine Portionen fett-arme Fisch- oder Fleischgerichte mit Gemüsebeilage, leichte Suppen, Salate mit Kornweckerl etc. Als Zwischenmahlzeit bieten sich portioniertes Obst und Gemüse, dünn belegte Vollkornbrote und fettarme Milchprodukte an, welche in der Kühlbox/-tasche sehr gut frisch gehalten werden können.
Alter über 40 Jahre, RaucherInnen, Krampfadern (vor allem, wenn tiefgelegene Venen betroffen sind), chronischer venöser Insuffizienz, Übergewicht, Herzschwäche, Einnahme oraler Kontrazeptiva bzw. Hormonersatztherapie, Gipsverbänd, Krebsleiden und Blutgerinnungsstörungen.
Ein einzelner Faktor allein scheint jedoch nicht die Ursache für eine Thrombose zu sein, sondern vielmehr die Kombination mehrerer begünstigender Umstände.
- Sprechen Sie vor Reiseantritt mit Ihrem(r) Arzt/Ärztin und verwenden Sie verordnete Medikamente (z. B. niedermolekulares Heparin zur Selbstinjektion) vorschriftsmäßig.
- Sorgen Sie während des Fluges für reichliche Flüssigkeitszufuhr - keinen Alkohol oder Kaffee!
- Bewegen Sie sich während der Reise ausreichend (regelmäßiges Herumgehen sowie Bewegungs- und Lockerungsübungen mit den Füßen wie z. B. Fußwippen). Ziehen Sie die Schuhe aus und tragen Sie leichte Kleidung.
- Schlagen Sie beim Sitzen die Beine nicht übereinander und massieren Sie zwischendurch die Unterschenkel.
- Rauchen Sie nicht und nehmen Sie keine Beruhigungsmittel ein.
- Tragen Sie, wenn Sie zu mäßiger Krampfadernbildung (Varizen) neigen, eine Stützstrumpfhose bzw. -strümpfe.
- Fragen zur Einnahme von Tabletten mit Acetylsalicylsäure zur Thromboseprophylaxe beantwortet Ihnen Ihre/n Arzt/Ärztin oder ApothekerIn.
- den Blick in Fahrtrichtung halten - fixieren Sie sich einen Punkt
- während der Fahrt nicht lesen
- vor und während der Reise nur fettarme und leichte Kost essen
- einen (Reise-)Kaugummi kauen
- ein Sea-Band (erhältlich in der Apotheke) tragen oder
- Medikamente gegen Reiseübelkeit aus Ihrer Apotheke oder nach ärztlicher Verordnung einnehmen.
Gönnen Sie Ihrem Körper eine 2-3tägige Eingewöhnungsphase, in welcher Sie fettarme und vertraute Nahrung zu sich nehmen.
- Trinken Sie kein Leitungswasser, sondern verwenden Sie nur in Originalflaschen abgefülltes Wasser (auch zum Zähneputzen!).
- Bei heißen Getränken wie Kaffee, Tee und Alkoholika ist das Infektionsrisiko relativ gering.
- Trinken Sie antialkoholische Getränke mit Strohhalm, um den Kontakt mit dem Trinkgefäß zu vermeiden.
- Meiden Sie Eiswürfel, denn diese werden meist aus Leitungswasser hergestellt und bergen somit ein Hygienerisiko. Kühlen Sie die Getränke stattdessen z. B. in einem Eiswasserbad.
- Essen Sie nur originalverpacktes Eis.
- Vermeiden Sie Speisen, die über einen längeren Zeitraum warm gehalten wurden - die meisten Infektionserreger können sich bei diesen niedrigen Temperaturen vermehren.
- Rohes Obst und Gemüse vor dem Verzehr am besten schälen oder mit Wasser aus der Originalflasche gründlich waschen. Essen Sie keinen rohen Salat.
- Fleisch- und Fischgerichte sollten Sie nur im gut gegarten oder gegrillten Zustand konsumieren (auch kein medium zubereitetes Steak).
- Essen Sie keine Gerichte, die mit rohen Eiern zubereitet sein könnten (z. B. Mayonnaise, Tiramisu).
- Zur Vorbeugung und Überwindung einer Durchfallerkrankung empfiehlt sich die Einnahme von Tabletten mit z. B. Bifidusbakterien (aus Ihrer Apotheke). Durch gesunde und ausgewogene Ernährung können Sie Ihr Immunsystem verbessern - Empfehlungen dazu im Vorsorgetipp "Power für das kindliche Immunsystem".
- Informieren Sie sich bei Ihrem(r) Arzt/Ärztin oder in Ihrer Apotheke welche Medikamente bei Durchfallerkrankungen helfen.
Tragen Sie die Sonnencreme (mit UVA- und UVB-Filter!) schon etwa ½ Stunde vor dem Sonnenbaden auf, damit sich der Lichtschutz entfalten kann. Bleiben Sie nicht länger als es Ihr Hauttyp erlaubt in der prallen Sonne liegen (hellhäutig oder rotblond: 10 Minuten; dunkel: max. 30 Minuten) - gehen Sie dann in den Schatten oder Halbschatten. Die Schutzwirkung des Sonnenschutzes verlängert sich bei mehrmaligem Auftragen nicht! Meiden Sie vor allem Mittagssonne und sorgen Sie für ausreichende Flüssigkeitszufuhr (2 - 4 Liter/Tag). Beachten Sie, dass sich mit der Häufigkeit der Sonnenbrände auch das Hautkrebsrisiko erhöht!
Bei einem Sonnenstich (Kopfschmerzen, Übelkeit, Erbrechen) unbedingt in den Schatten oder ins Haus legen, Kleidung öffnen, Oberkörper hochlagern, mit kalten Umschlägen kühlen und viel trinken.
Bei Höhenkrankheit (Kopfschmerzen, Verwirrtheit, Schwindel, Kreislaufschwäche) ist ein sofortiger Abtransport in tiefere Höhenlagen unbedingt erforderlich.
Impfungen bei (Fern-)Reisen unverzichtbar
Experten empfehlen, dass der Zeitpunkt der Impfung(en) in jedem Fall vier Wochen vor Reiseantritt sein soll.
Basisprogramm: Vor allem bei Reisen in exotische Länder sollten Basis-Impfungen wie gegen Kinderlähmung, Tetanus, Diphterie im Bedarfsfall aufgefrischt werden. Gegen die am häufigsten vorkommenden Infektionskrankheiten (Hepatitis A, B und Thyphus) sollte in jedem Fall geimpft werden.
Ein Zusatzprogramm ist immer dann notwendig, wenn im Reiseland bestimmte Krankheiten vorherrschen. Um festzustellen welche Impfungen/Medikamente (z. B. Malaria) notwendig sind, sollte daher die Reiseroute ziemlich genau bekannt sein.
Last Minute Reisende und Geschäftsreisende sollten immer die Basisimpfungen haben, sodass bei kurzfristigen Fernreisen nur mehr das Zusatzprogramm ergänzt werden muss.
Die Grundausstattung Ihrer Reiseapotheke
Für folgende Fälle sollten Sie unbedingt gewappnet sein:
Reisekrankheit (auf See, am Land und in der Luft), Augen-, Ohren-, Mund- und Rachenentzündung, Durchfall, Verstopfung, Sonnenbrand, Insektenstiche, Juckreiz, Verstauchung/Zerrung, Fieber, Schmerzen, Mineralstoff- und Flüssigkeitsverlust, Schlafstörungen, Übelkeit, Erbrechen, Allergien, krampflösende Mittel.
Zusätzlich:
Wunddesinfektion, Wundsalbe, Verbandsmaterial, Nikotinersatzmittel- für Nikotinabhängige (Nichtraucher-Flüge), Fieberthermometer, Pinzette, Schere (Schweizer Messer).
- Nehmen Sie sich einen gewissen Vorrat an jenen Medikamenten mit, die Sie regelmäßig einnehmen müssen und bewahren Sie diese stets griffbereit auf (z. B. im Handgepäck). Bei Vorliegen einer chronischen Erkrankung bitten Sie Ihr(e)n Arzt/Ärztin um Ausstellung einer schriftliche Diagnose - damit kann Ihnen im Urlaubsland schneller ärztliche Hilfe zu Teil werden. Hinweis: Medikamente können im Ausland anders zusammengesetzt sein.
- Arzneien sollten auf Reisen in Alufolie eingewickelt werden - trotz praller Sonne erhitzen sich diese dann kaum.
- Vergessen Sie nicht auf Ihren Auslandskrankenschein und sorgen Sie für entsprechenden Versicherungsschutz.
- Besprechen Sie die Reise mit Ihrem(r) Kinderarzt/ärztin und nehmen Sie Lieblingsspielzeug und Kuscheltiere mit auf die Reise. Vermeiden Sie es, mit Kindern unter 3 Jahren im Süden und oder in den Tropen zu urlauben, da einerseits altersbedingt ein erhöhtes Infektionsrisiko für Ihr Kind besteht und oftmals die medizinische Versorgung nicht ausreichend ist.
- Sollten sich im Urlaub bzw. nach der Rückreise die Erkrankungssymptome nicht bessern, suchen Sie unbedingt eine(n) Arzt/Ärztin auf.
"Erdbeerkaltschale"
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Erdbeeren (je nach Saison frisch oder tiefgekühlt)
- 250 ml Buttermilch
- 125 ml 0,1 % Joghurt
- ½ Päckchen Vanillezucker (4 g)
- Saft einer ½ großen Zitrone
- Zucker oder Süßstoff flüssig bei Bedarf
Erdbeeren in einen Standmixer geben, anschließend Zitronensaft, Buttermilch, Joghurt, Vanillezucker und Süßstoff hinzufügen und mixen.
TIPPS:
- Falls Sie lieber eine dickere Konsistenz haben, können Sie noch eine Banane mitmixen oder einen mageren Topfen beigeben.
- Statt Vanillezucker können Sie auch natürliche Vanille verwenden.
- Dekorationsvorschläge: Wenn Sie frische Erdbeeren zur Verfügung haben, vierteln oder halbieren Sie diese, setzen diese auf die Kaltschale und verzieren mit einem Erdbeerblatt.
- Kindern können Sie die Kaltschale mit Strohhalm servieren - die Kinder werden so auf leichte Art und Weise mit wichtigen Nährstoffen versorgt. Weiters kann man ein Biskuit (z. B. aus Dinkel) oder ein Vollkornkeks dazu geben.
- Frische Erdbeeren schmecken sehr gut mit Vanillejoghurt (anstatt Schlagobers).
- Sie können aber auch nur Erdbeeren pürrieren, diese in das leere Joghurt geben und mit einem Fruchtspiegel verzieren (verwenden Sie dazu z. B. eine Gabel).
- Sie können auch andere Obstsorten (Pfirsich, Banane, Heidelbeeren, Beerenmischung, Himbeeren, etc.) für die Zubereitung einer Kaltschale verwenden.
Kommen Sie gut erholt und gesund von Ihrer(m) Reise/Urlaub zurück!