Geriatrischer Patient
In Österreich werden Männer derzeit in etwa 77,1 und Frauen cirka 82,7 Jahre alt. Bis zum Jahre 2050 wird sich diese durchschnittliche Lebenserwartung noch erhöhen (Männer: 84,3 Jahre; Frauen: 89 Jahre). Frauen leben zwar länger, verbringen aber einen höheren Anteil ihres Lebens mit funktionellen Behinderungen oder Krankheiten.
Mit dem Alterungsprozess ist eine Abnahme der Leistungsfähigkeit verbunden, zudem verändert sich der Stoffwechsel und der Nährstoffbedarf. Etwa 10% der europäischen Bevölkerung weisen einen mangelhaften Ernährunsstatus auf, wobei besonders die Gruppe der über 65-Jährigen betroffen ist.
Wodurch ist ein geriatrischer Patient charakterisiert:
- höheres biologisches Alter
- Multimorbidität (gleichzeitiges Auftreten mehrerer Krankheiten)
- Änderung der Pharmakokinetik (Einfluss der Arzneimittel auf den Organismus)
- uncharakteristischen Krankheitsverlauf
- verzögerte Rekonvaleszenz (Genesung)
- hohen Rehabilitations- bzw. Remobilisationsbedarf
- intellektuellen Abbau
- erhöhtes Risiko der Pflegebedürftigkeit.
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Gesamtkörperwasser
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- 30 %
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Muskelmasse
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- 30 %
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Vitalkapazität
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- 45 %
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Atemstoßwert (FEV1)
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- 55 %
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Gehirngewicht
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- 45 %
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Zerebrale Durchblutung
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- 20 %
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Nervenleitgeschwindigkeit
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- 10 %
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Kardiales Schlagvolumen
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- 30 %
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Maximale Herzfrequenz
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- 25 %
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Glomeruläre Filtration
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- 30 %
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Nierendurchblutung
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- 50 %
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Die Ernährung hochbetagter Menschen
Der Ernährungszustand älterer Menschen steht in engem Zusammenhang mit ihrem Gesundheitszustand. Eine zu niedrige Nährstoffaufnahme ist verbunden mit einer höheren Erkrankungshäufigkeit sowie Pflegebedürftigkeit. Die Ernährungsempfehlungen für ältere Menschen entsprechen im Wesentlichen jenen von gesunden, jungen Erwachsenen. Jedoch ist der Bedarf an Fetten und Kohlenhydraten (= Energiebedarf), bei gleichzeitig unveränderten Bedarf an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, verringert. D.h. es sollten mehr Lebensmittel aufgenommen werden, die viele Nährstoffe aber wenige Kalorien enthalten (z. B. Obst, Gemüse). Doch leider ist es vielen älteren Menschen nicht möglich sich ausgewogen zu ernähren, wodurch es in weitere Folge zu Mangelzuständen kommt. Worin liegen die Ursachen?:
- Zu geringe Nahrungsaufnahme (viele Senioren erreichen die empfohlene Zufuhrmenge an lebensnotwendigen Nährstoffen nicht).
- Appetitlosigkeit, wahrscheinlich hervorgerufen durch veränderte Hunger- und Sättigungsregulationen im Alter.
- Körperliche Beschwerden und Depressionen.
- Im Krankenhaus stellen vor allem die ungewohnte Umgebung, die Umstellung der Mahlzeiten sowie fehlende Bezugspersonen ein Problem dar.
- Medikamente können beispielsweise den Mund austrocknen und somit das Essen erschweren oder sie vermindern die Aufnahme lebensnotwendiger Nährstoffe (z. B. Antibiotika, Antikonvulsiva).
- Eingeschränkter Geruchs- und Geschmackssinn. Beim Geschmack bleibt die Wahrnehmnung von "süß" am besten erhalten, das erklärt auch die Bevorzugung süßer Speisen im Alter.
- Eine Verringerung der Vitalität & Muskelkraft, Einschränkung der Lebensqualität und der Lebenserwartung.
- Allgemeine Schwäche, insbesondere der Muskeln, verbunden mit einem höherem Risiko für Stürze und Knochenbrüche.
- Ein geschwächtes Immunsystem und eine damit verbundene erhöhte Infektanfälligkeit.
- Verschlechterte Wundheilung und erhöhte Gefahr von Druckstellen durch Wundliegen.
- Verzögerte Genesung nach einer akuten Erkrankung.
- Chronisch gastrointestinale Beschwerden wie Durchfall.
- Krankheiten der Niere, Störungen im Herz-Kreislauf-System, Bluthochdruck, verminderte Glucosetoleranz.
TIPPS der Ernährungswissenschafterin:
"Flüssige Vitaminbombe"
Zutaten für 4 große Gläser Fruchtsaft:
4 große Orangen
1 Mango
½ - 1 kleine Ananas
1 großer Apfel
1 Kiwi
1 kleine Banane
Die Orangen pressen und anschließend den Saft in den Standmixer leeren. Mango, Ananas, Apfel, Kiwi und Banane schälen, würfeln und ebenfalls in den Mixer geben - pürieren, in Gläser füllen und genießen.
TIPP:
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Anstatt gepresstem Orangensaft und Ananas können Sie auch 100%ige Fruchtsäfte verwenden (sind etwas süßer).
Sie können im Standmixer jegliches kernloses Obst, welches Sie gerade zu Hause haben, verwenden. Bei bestimmten Saftpressen könen Sie das Obst in ganzen Stücken und samt Kernen verarbeiten. |
Pro Portion ca.: 115,5 kcal; 1,4 g Eiweiß; 0,8 g Fett; 25 g Kohlenhydrate
Werden Sie wieder vital und voller Lebensfreude für ein langes schönes Leben !