Durchfalldiät bei Erwachsenen
Sie leiden an einer schweren Durchfallerkrankung, die rasch wieder behoben werden muss, damit Sie nicht allzu viel Flüssigkeit und Nährstoffe verlieren. Neben den vom Arzt verordneten Medikamenten ist es für eine rasche Genesung von großer Bedeutung, dass Sie bestimmte Diätempfehlungen einhalten:
Verzichten Sie zunächst auf feste Nahrung und trinken Sie so viel wie möglich. In schlimmen Fällen hilft eine Glucose-Elektrolyt-Lösung aus der Apotheke, in leichteren Fällen etwas mit Traubenzucker und Kochsalz versetzter Pfefferminz-, Fenchel-, Kamillen- oder Schwarztee.
Essen Sie nur dann, wenn Sie Appetit haben. Zu Beginn der Erkrankung sind z. B. Zwieback, Salzstangen, Reiswaffeln natur, fein zerdrückte Bananen, ohne Fett gekochte Karotten oder Kartoffeln, eine frisch gekochte Karotten-, Gemüse- oder Hühnersuppe (Alternative: Fertigsuppen) sowie Hafer- oder Reisschleim (ev. mit etwas Traubenzucker gesüßt) zu empfehlen. Unbedingt verzichten sollten Sie in dieser Phase auf fett-, zucker- und milchhaltige Speisen.
Bessert sich der Durchfall, können Sie die leichte, fett- und zuckerarme Aufbaukost noch ergänzen durch z. B. kleine Portionen Reis, Kartoffeln & Nudeln, mit fettarmer Milch zubereiteter Kartoffel- bzw. Haferbrei, gekochtes Hühner- oder Kalbfleisch. Fettreiche und stark gewürzte Speisen, Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, div. rohe Salate, rohes Stein- oder Kernobst sind noch zu meiden.
Tipps und Hinweise:
- Arzneimittel mit Milchsäurebakterien (Probiotika, erhältlich in Ihrer Apotheke) helfen die Darmflora wieder aufzubauen.
- Bei häufigem Durchfall kann eine Nahrungsmittelunverträglichkeit oder eine chronische Verdauungsstörung vorliegen. Fragen Sie dazu den/die Arzt/Ärztin Ihres Vertrauens.
- Falls Sie keine Elektrolyt-Glucose Lösung zur Hand haben hilft kurzfristig:
In einem Liter abgekochten Wasser etwa 5 gestrichene Esslöffel Traubenzucker + ca. 1,5 gestrichene Teelöffel Kochsalz auflösen + rund 1 Glas 100%igen Frucht-(Orangen-)Saft einrühren. - Das Vermeiden einer Infektion ist die wichtigste vorbeugende Maßnahme. Auf Nahrungsmittel ist dabei besonderes Augenmerk zu richten. Essen Sie keine alten oder gar verdorbenen Lebensmittel, kein offenes Eis, keine rohen Eier (und daraus hergestellte Speisen wie Mayonnaise, Tiramisu), nicht gut durchgekochtes Geflügel bzw. Fleisch sowie keine Rohmilch und Rohmilchprodukte. Bei vorliegender Magen-Darm-Erkrankung ist auf peinliche Sauberkeit im Toilettenbereich zu achten um andere Familienmitglieder nicht anzustecken.
- Erbrechen stellt sich häufig bei Magen-Darm-Infektionen ein bzw. aufgrund unverträglicher oder zu reichhaltiger Speisen. Um den Verdauungstrakt zu beruhigen, sollten Sie zunächst kaltes Wasser in kleinen Schlucken trinken oder Eiswürfel lutschen. Trinken Sie anschließend ungesüßten kalten oder nur lauwarmen Tee (z. B. Kamille, Melisse). Als Schonkost bieten sich Zwieback, Gersten-, Reis- oder Haferschleim an. Heiße und kohlensäure- bzw. koffeinhaltige Getränke sowie fetthaltige Speisen sind zu meiden. Wenn Sie wiederholt nüchtern erbrechen, sich Blut im Erbrochenen befindet oder das Erbrechen zusammen mit Fieber bzw. starken Kopfschmerzen auftritt, ist dringend ein/e Arzt/Ärztin aufzusuchen.